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10/8/2012 – Gastronomia regionale: via della Giunta ai ristoranti tipici della Sardegna

 

Riscoperta della tradizione gastronomica regionale, tutela delle produzioni tipiche, valorizzazione turistica di luoghi meno noti e miglioramento di qualità e trasparenza del servizio offerto ai consumatori. Sono i presupposti – informa un comunicato – su cui si basa il progetto “Ristoranti tipici della Sardegna”, approvato nei giorni scorsi dalla Giunta regionale, su proposta dell’assessore del Turismo, Luigi Crisponi. L’iniziativa di promozione – nella quale rientra anche la realizzazione di percorsi enogastronomici, che consentano la scoperta di paesi e territori al di fuori dei circuiti turistici più noti – è rivolta a tutti i ristoranti sardi che prediligono la proposta e la realizzazione di piatti della migliore tradizione locale e utilizzano nella preparazione delle pietanze materie prime prodotte nell’Isola. Questi locali potranno “fregiarsi” dell’attribuzione del marchio regionale “Ristorante tipico della Sardegna”.
«Si tratta – spiega l’assessore Crisponi – di una misura intesa innanzitutto, a rivitalizzare l’intero settore ristorativo, ma è anche un’azione forte di tutela e di rilancio delle culture gastronomiche del territorio e, contestualmente, di valorizzazione delle produzioni regionali di qualità (anche attraverso la loro esposizione e vendita all’interno dei ristoranti aderenti al marchio) e della cosiddetta filiera corta agroalimentare. L’iniziativa sarà concepita, infatti, in un’ottica di sistema, integrata con l’economia, la cultura e il turismo, capace di coinvolgere un ampio sistema di operatori e interessi commerciali, economici e sociali».