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25/9/2006 – Assegnati i premi “Antica cucina sarda”

 

Le sculture di pane dell'ottuagenario quartese Luigi Sitzia si sono aggiudicate l'edizione 2006 del Concorso internazionale di “Antica cucina sarda” promosso dall' ”Associazione donne al traguardo” per tutelare e tramandare i segreti della tradizione isolana in cucina.
Al vincitore (per la sezione “Antichi piatti isolani”) è andata “Sa turra dorada” e il premio in denaro dell'Associazione. Al secondo posto, per la stessa sezione, si è classificata Maddalena Rosa di Dolianova col "Cavolfiore alla maniera di nonna Maria" (“Sa turra de prata”) e al terzo (“Sa turra de linna”) Monica Saba di Assemini (“Jodu alla crema di ricotta e limone”).
Per la sezione "Ricette sarde dal mondo", dedicata ai sardi residenti in Italia e all'estero, il mestolo dorato è stato assegnato a Nina Meloni di La Spezia ("Carciofi con finocchietti selvatici"), quello d'argento a Pierpaolo Tremendo da Lima, per la “Paella all'algherese”, e quello di legno alla giovane Olga Shakun dalla Bielorussia con la “Minestra bosana di zia Anna”.
La giuria, presieduta da Silvana Migoni e composta da Diva Casta, Elio Mundula, Renato Porcu, Paola Arnone, Gianfranco Sanna e Onorio Piano, ha assegnato un Premio speciale a “Is pirichittus de bentu” di Elsa Nonnis di Cagliari.
Menzioni anche a Maria Carmela Mereu di Assemini (“Semola fritta”), Rosetta Parodo di Carloforte (“U Cashca'”), Maria Teresa Piu (“Culurgionis”) e Antonella Masia, presidente dell'Associazione Pro Loco di Usini (“Cassola de gioga”).
Patrocinata dal Sindaco di Cagliari Emilio Floris, l'edizione 2006 del Concorso internazionale di "Antica cucina sarda" si è conclusa con la presentazione del libro contenente le ricette in concorso e quelle del corso permanente di cucina sarda delle “Donne al traguardo” che riprenderà le lezioni il prossimo 16 Ottobre nella sede di via Monsignor Piovella.